Пять профессиональных парадигм теории градостроительства


«Критический обзор различных классификаций, описывающих городскую среду как комплексный феномен, приводит нас к спектру общечеловеческих ценностей. В этом спектре наиболее разработанными являются фундаментальные вопросы взаимодействия формы города с природнымифакторами(экология, санитарно- гигиенические условия жизнедеятельности), техническойинфрастуктурой (инженерными коммуникациями и транспортом), несколько меньше пространственные аспекты социальной жизни (социальная экология, правовое зонирование территории ) и культурные приоритеты (историко-культурная ценность городской среды, содержательность) и наименее осмыслены духовная направленность градостроительной деятельности [1](философия архитектуры как основа образной выразительности).

Логическая последовательность проблемных направлений, по которым можно сгруппировать практически все вопросы градостроительной деятельности, можно попытаться представить в виде структурной модели:пентаграммы, пирамиды, звезды. Модели на основе правильных геометрических фигур наглядны, но статичны и предполагают количественный и структурный рост по принципу кристаллической решетки. На втором и третьем уровне иерархии такие модели становятся схоластическими так как система наших знаний о предмете исследования развивается несимметрично. Наиболее адекватной и удобной для использования представляется модель в виде последовательности лучей цветового спектра.[2] Сложные цвета можно разложить на составляющие оттенки, но только собранные вместе они образуют естественный дневной света. Мы видим лишь часть светового сектора, но знаем, что существуют еще и невидимые глазом излучения существенно влияющие на наше взаимодействие с окружающей средой.

Практические вопросы градостроительства связаны в «видимым сектором проблем». Можно предположить, что «инфракрасная» и «ультрафиолетовая» части спектра связаны с одной стороны с углублением нашего знания о природе естественного мира (экология и естествознание), а с другой стороны с осознанием роли и влияния душевных переживаний людей на ноосферу земли (психология и эзотерика ).»

HTTPS://WWW.ACADEMIA.EDU/8641831/ВИДИМЫЙ_СПЕКТР_ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ_ПРОБЛЕМ_VIDIMI_SPECTOR_GRADOSTROITELNIH_PROBLEM


Просмотров: 14

Недавние посты

Смотреть все

Профессиональная переподготовка по направлению Градостроительство

В соответствии с Положением о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов, утвержденным  Приказом Минобразования РФ от 06.09.2000 № 2571, профессиональная переподготовка специалист

Приходите

Россия, Москва,

МЕТРО КУЗНЕЦКИЙ МОСТ  ул. РОЖДЕСТВЕНКА,  11

Тел. +7 495-621 8228

моб. +7 916-251  3111 

  • Facebook Social Icon
  • иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus

Пишите:

ud-marhi@mail.ru

© 2016

«НОЦ УРБАНИСТИКА МАРХИ»

Сайт создан

на Wix.com