От градостроительной концепции к стартапу


В 2019 году Минобрнауки планирует распространить эту практику на все учебные заведения страны.

Научно-образовательный центр Урбанистика МАРХИ проводит профессиональную переподготовку по направлению градостроительства. Выпускные работы слушателей в виде градостроительной концепции оцениваются с позиций возможной реализации.


«В ближайшие годы выпускники всех российских вузов смогут представлять на рассмотрение аттестационной комиссии не дипломную работу, а собственный стартап. Повсеместное распространение этой практики начнется уже с нынешнего года, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минобрнауки. («Известия»,11 января 2019)

Разработка и реализация программы обучения студентов и преподавателей вузов подготовке стартапов в качестве выпускной квалификационной работы предусмотрена программой «Цифровая экономика», пояснили в пресс-службе Минобрнауки. Работа в этом направлении начнется с 2019 года,

Более 1 тыс. высших учебных заведений России пока принимают только традиционные выпускные работы, однако практика сдачи стартапов вместо диплома уже применяется в 71 вузе страны, уточнили в Минобрнауки.

— Стартап — это потенциальная бизнес-единица, для разработки которой необходимы компетенции в области финансов, налогов и бухгалтерского учета, маркетинга, не говоря уже о глубоком знании предметной области самого изобретения. Поэтому для разработки необходимо привлекать выпускников различных направлений подготовки, — пояснил «Известиям». проректор по учебно-методической работе РЭУ имени Г.В. Плеханова П. Карасев— Можно предположить, что в ближайшей перспективе мы будем говорить о групповой защите междисциплинарных выпускных квалификационных работ в формате стартапа.

По времени процесс запуска своего дела выходит за рамки отведенного графиком учебного процесса периода подготовки дипломного проекта, отметил Петр Карасев. Поэтому для внедрения новой практики необходимо перестроить образовательную программу, считает он.

Идея Минобрнауки интересна и заслуживает внимания, но для ее корректной реализации необходимо разработать критерии оценки студенческих проектов, считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Например, это может быть уровень организационных способностей, профессионализма и познаний в конкретной сфере. Эксперт отметил, что в европейских вузах практика «стартапа как диплома» не распространена и Россия может стать новатором в этой сфере. Кроме того, в этом случае появляется больше шансов, что, начав свое дело, студент будет трудиться по специальности.


Просмотров: 0

Приходите

Россия, Москва,

МЕТРО КУЗНЕЦКИЙ МОСТ  ул. РОЖДЕСТВЕНКА,  11

Тел. +7 495-621 8228

моб. +7 916-251  3111 

  • Facebook Social Icon
  • иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus

Пишите:

ud-marhi@mail.ru

© 2016

«НОЦ УРБАНИСТИКА МАРХИ»

Сайт создан

на Wix.com