Генплан/мастер-план ?


Критики современной градостроительной политики часто повторяют, что «генплан не учитывает интересы людей, создающих городское пространство» - но это не задача генерального плана! (см град кодекс РФ)- поскольку это задача следующего этапа градостроительного проектирования, проектов планировки и застройки. На уровне генерального плана бесполезно искать «стейкхолдеров» важна стратегия:

- сохраняющая ресурсы для будущих поколений,

- создающая концентрации ресурсов, необходимые для экономики;

- обеспечивающая условия для развития социума и культуры.

Исчезнувший из обихода Проект Детальной Планировки – выполнял функции, которые пытаются привязать к «мастер плану». Но если раньше ПДП готовили для анонимных жителей, то теперь есть возможность и настоятельная необходимость провести разговор с местным населением, учесть интересы арендодателей, наполнение первых этажей, владельцев недвижимости и бизнеса, инвесторов, хранителей достопримечательностей, туристов и чиновников, застройщиков. Сегодня без учета интересов этих групп нельзя проектировать новые районы и тем более реконструировать старые города

.

После перехода от масштаба генплана к масштабу ПДП на территорию «сперва проецируются не дороги и дома, а публичные пространства на территории общего пользования. Для этого необходимы:

-системные знания в урбанистке, навыки работы с населением и проектировщиками,

- умения найти движущие силы и построить программу социально-культурного развития городской среды.


Недавние посты